Peter Wullen est avec Christian-Edziré Déquesnes à Vandekerckhove's Koffiebranderij.
On a sweltering day in August 1880, a tall, thin blue-eyed Frenchman walked into the offices of Viannay, Bardey et Cie. in Aden, Yemen, and asked for a job. He said he was from the Jura, and had lately overseen a gang of laborers in Cyprus; the work had been finished, so he'd come south to find something else. He had a letter of introduction. He knew some Arabic, too.
Well, said co-owner Pierre Bardey, we might have something for you, Monsieur...? Rimbaud? Viannay, Bardey et Cie, whose main office was in Lyon, exported coffee, among other things, and Bardey thought they could use a foreman in their coffee sorting warehouse.
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What was it about coffee from Harar that made it so desirable then—and still today? Joel Schapira, in The Book of Coffee & Tea, says that Harar coffee is the "finest of Ethiopian coffees," with a taste "characterized by a winy pungency, an exquisitely piquant aroma." An Ethiopian trading company praises its "medium acidity, full body and... distinctive deep mocca flavor." It is a form of Coffea arabica, the variety, indigenous to Ethiopia, that accounts for 90 percent of world production.
Arthur Rimbaud, Coffee Trader (Richard Goodman),
Par un jour étouffant en août 1880, un grand Français aux yeux bleus fin entre dans les bureaux de Viannay, Bardey et Cie à Aden, au Yémen, et demande un emploi. Il a dit qu'il venait du Jura et qu'il avait récemment supervisé une bande de travailleurs à Chypre ; le travail était terminé, donc il était venu vers le sud pour trouver autre chose. Il avait une lettre d'introduction. Il connaissait aussi de l'arabe.Eh bien, dit copropriétaire Pierre Bardey, on a peut-être quelque chose pour vous, monsieur...? Rimbaud ? Viannay, Bardey et Cie, dont le bureau principal était à Lyon, ont exporté du café, entre autres, et Bardey pensait qu'ils pourraient avoir besoin d'un contremaître dans leur entrepôt de tri de café....Qu'est-ce qui le rendait si désirable à l'époque - et encore aujourd'hui ? Joel Schapira, dans The Book of Coffee & Tea, dit que le café Harar est le « meilleur des cafés éthiopiens », avec un goût « caractérisé par une pungency winy, un arôme exquis et piquant. " Une société commerciale éthiopienne loue son "acidité moyenne, son corps complet et... saveur mocca profond distinctive. " C'est une forme de Coffea arabica, la variété, indigène de l'Éthiopie, qui représente 90 % de la production mondiale.Arthur Rimbaud, marchand de café (Richard Goodman),
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